Cerca nel blog

sabato 7 febbraio 2015

Merendine con la pasta madre ( tipo pangoccioli e flauti)

Per il lievitino:
150 gr di pasta madre rinfrescata il giorno primo
100 gr di latte tiepido (vaccino o vegetale)
150 gr di Manitoba
1 cucchiaino di miele biologico

Secondo impasto:
Tutto il lievitino
Un uovo grande
60 gr. di burro
75 gr. di latte
250 gr di farina 00 (o in alternativa 250 gr. di farine diverse: avena, farro, segale, integrale.... due cucchiai alla volta e la differenza per arrivare a 250 bianca.) se l'impasto risultasse appiccicoso aggiungere altra farina finchè l'impasto non sarà liscio ed elastico (la consistenza dipende dal grado di assorbimento delle varie farine)
100 gr. Zucchero o 125 di zucchero integrale di canna
La buccia grattugiata di un'arancia bio o non trattata

Per le merendine tipo "Pangoccioli" : cioccolato in scaglie (a me piace fondente)
Per le merendine tipo "flauti": crema alla nocciola tipo Nutella (meglio se fatta in casa)


Preparare il lievitino sciogliendo la pasta madre nel latte tiepido e miele e lasciare lievitare per 4-5 ore (io in genere impasto con la planetaria dopo pranzo con l'attrezzo a k e lo lascio nel contenitore)
Poi sciogliere il burro nel latte e usare questo intruglio tiepido per allungare il lievitino.
Aggiungere l'uovo, lo zucchero, la buccia dell'arancia, la farina e il sale.
Lasciar lievitare per 7-8 ore (io lascio tutta la notte nella planetaria).
La mattina dividere l'impasto a metà :
Alla prima parte va aggiunto il cioccolato per poi preparare dei piccoli panini,
Stendere la seconda e ritagliare dei rettangoli, mettere al centro la crema di nocciole e arrotolare, bagnando i bordi con l'acqua.
Lasciare ancora lievitare per qualche ora e poi infornare a 180* per 20-25 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento